
Ассоциация танцевально-двигательной терапии (АТДТ) и
Профессиональное сообщество аналитических психологов (ПСАП)
представляют специальный семинар для супервизоров
«ТАНЕЦ ВТРОЕМ»
25 и 26 июля 2018
«…Не победа Сознательного над Бессознательным, а установление равновесия сил между этими двумя мирами» (Jung 1928, CW 7, par. 381). |
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Д-р Джоан Ходоров — PhD, ADTA, BC-DMT, LMFT
Легендарный танцевальный терапевт и дипломированный юнгианский аналитик — человек с уникальной профессиональной биографией, имеющий опыт клинической практики более 50-ти лет. Ученица и последователь таких основоположников ТДТ, как Трудди Шуп, Мери Уайатхаус и Ирмгард Бартеньефф, соратник Джозефа Хендерсона на протяжении многих десятилетий. Она — сертифицированный Американской Ассоциацией Танцевальной Терапии (ADTA) преподаватель-супервизор (BC-DMT), лицензированный психотерапевт (LMFT), член Института К.Г.Юнга (Сан-Франциско) и Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP). Ее книга «Танцевальная терапия и глубинная психология: движущее воображение» издана на русском языке. Подробнее: http://tdt-edu.ru/teachers/dzhoan-xodorov/
«Бывают, например, поддерживающие уверенность супервизоры, которые со-присутствуют молча, почти ничего не говоря, или обучающие супервизоры (супервизоры – педагоги), которые дают теорию и технику и усиливают их через мифологические образы и кросс-культурные параллели, бывают мета- терапевтические супервизоры, которые рассматривают супервизию во многом как продолжение анализа кандидата, или дзен-супервизоры, которые непрерывно создают атмосферу творческого хаоса (дезорганизации), постоянно задавая вопросы, обращаясь к бессознательным установкам и фантазиям кандидатов. И, есть, конечно, многие другие стили супервизий. Как нам осознать собственные уникальные подходы к супервизии и осознавать при этом их теневые аспекты?» (Kugler 1995, p. 22)
Этот специальный семинар для супервизоров 2-х обучающих программ: танцевально-двигательной психотерапии и аналитической психологии от Старейшины, работающей на стыке этих двух школ.
Телесное воплощение. Использование движения как метода исследования опыта отношений супервизор – супервизанд (терапевт)- пациент. Глубинное понимание психодинамики.
Основой подхода в семинаре «Танец втроём» будут танцевально-двигательная терапия и глубинная психология.
«Танец Втроем» — это метод, созданный Мэрион Вудман в сотрудничестве ее канадскими коллегами Мэри Гамильтон и Энн Скиннер Skinner, который был дополнен Тиной Стромстед.
Он продолжает развиваться, особенно как способ исследования глубинных психологических механизмов в различных триадных отношениях: в супервизии, семейной динамике или во внутрипсихических триадах, таких как, например, трансцедентная функция Юнга, а также в других интрапсихических и межличностных триадах, которые можно выделить из типологии Юнга и/или другого жизненного опыта.
Метод «Танец втроем» включает 3 позиции исследования:
«Пациент» (его задача — это закрыть глаза или присутствовать внутренне, ждать импульс к движению или просто открыться Бессознательному и двигаться и быть движимым изнутри и наблюдать происходящее).
«Терапевт» или «терапевт- в-тренинге», или «супервизанд» ( их задача – это оставаться с открытыми глазами. В начале супервизанд несет больше ответственность за Сознание. Он может отзеркаливать движения «Пациента», чтобы сонастроится , а также ощутить и представить, каково может быть состояние сознания (психики) пациента. Одновременно важно замечать и осознавать свой собственный внутренний опыт, который возникает в присутствии «Пациента», а также свой собственный внутренний опыт, возникающий в присутствии супервизора.
«Супервизор терапевта» или «терапевта-в-тренинге» или «супервизанда», который остается с открытыми глазами имеет задачу – со-присутствовать и быть со-настроенным на отношения между «терапевтом» и «пациентом» терапевта; все время отслеживать, осознавать и контейнировать, насколько возможно свой собственный внутренний опыт, возникающий в присутствии «пациента» и свой собственный внутренний опыт, возникающий в присутствии «терапевта» («супервизанда»).
«…мы предполагаем, что если супервизанд сможет осознать эту структуру [«амальгаму» супервизионного процесса] внутри себя, то он обретет доступ к знанию, как взаимодействовать с пациентом….» Gus Cwik
Количество человек в группе: 12.
Место проведения: Детский культурный центр (ДКЦ) «Провинция», м. Электрозаводская, Семеновская набережная, дом 3/1 корпус 3, подъезд 6А.
Дата: 25 и 26 июля 2018 г.
Время: 10.30- 18.15
Регистрация открыта до 15 июня
- для членов Института супервизоров АТДТ
регистрация у Бирюковой Ирины: iradmt@gmail.com тел. 8 (910) 459 -74-66
- для супервизоров РОАП и ПСАП
регистрация у Слуцкой Мадины: msluckaya@yandex.ru тел.8(916) 595-00-50
Стоимость участия: 7 500 р. – до 1 мая;
8 500 р. – до 1 июня;
9 500 р. – со 2 июня
Способ оплаты: переводом на банковскую карту СБ: 4276 3800 2758 5533 (Ирина Викторовна Б.); в цели платежа укажите: « Фамилия. 25.07. » или при встрече наличными.
Внимание: Если от 2-х Ассоциаций количество участников будет менее 12 человек, то организаторы пригласят обучающих супервизоров из родственных организаций и школ.
Поэтому, Ваше место считается зарезервированным только после полной оплаты семинара.
Регистрация от АТДТ и от ПСАП закрывается 1 июня 2018 г.