Разбиралась статья К.Г. Юнга «Попытка психологического истолкования догмата о троице».

В статье применяются принципы аналитической психологии в исследовании основных догматов и символов христианской религии.

Работу можно найти в сборнике
Юнг К.Г. Собрание сочинений. Ответ Иову / Пер. с нем. — М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2006.

Собрание проведилось: Институт психологии РАН (м. ВДНХ, ул. Ярославская 13), ауд 326.

Ведущей клуба «Читаем Юнга» была Дементьева Людмила

 

 Отзыв

13 мая я была на собрании клуба «Читаем Юнга», где разбиралась статья К.Г. Юнга «Попытка психологического истолкования догмата о троице». Как начинающему аналитическому психологу мне важно воспитать в себе умение отслеживать, о чём сообщают мне мои чувства и связать рефлексию о моих чувствах с теорией юнгианского анализа. На мой взгляд, труды Юнга нелегки для прочтения и нужно время, чтобы поразмышлять над материалом, чтобы понять, о чём именно хотел сказать автор. Ведущая клуба Дементьева Людмила очень помогла мне в развитии данного умения, задав вопрос: «Какие у Вас чувства были от прочтения данной статьи»? Одна из основных мыслей, отражённых в статье, состоит в том, что мы, если воспринимаем догмат о троице на веру, не подвергая данное явление сомнению, то тем самым само сомнение как будто бы уходит в тень.  При прочтении данной статьи можно практически доказать существование четырёх взаимодополняющих друг друга функций мышление-чувство, ощущение-интуиция. Задаешься вопросом, что если бы христианские символы укрывались бы только в области бессознательного и не были доступные интеллектуальному применению, дошли бы они до наших дней с таким значительным психологическим значением.

На клубе мы проследили значение божественных триад и их многочисленные проявления в разных культурах в виде разных образов на протяжении длительной истории развития человечества. Стало понятно, что символы, появляющиеся в истории развития человечества, вообще не могут быть сведены к чему-то одному и имеют архетипическую природу.

При совместном прочтении статьи на клубе я нашла для себя аналитическое значение триады как образование идеального, когда из неделимого получается делимое, как некое идеальное состояние. Интересно для меня оказалось познание того, что для возникновения реальности психики необходимо четвертое.

На клубе были рассмотрены психологические значение отношений Отец-Сын и дальнейшее появлении такой символической итерации как Святой дух.

Я очень признательна совместной работе с ведущей клуба Дементьевой Людмилой по статье, позволяющей соединить теоретические принципы аналитической психологии и показать как данный метод работает на практике.

Иванова Светлана